鍋料理に関するアンケート~鍋が美味しくなる裏ワザを聞きました

鍋料理に関するアンケート~鍋が美味しくなる裏ワザを聞きました

設問

  1. 性別
  2. あなたは鍋をよく食べますか?
  3. あなたが最も好きな鍋料理はどれですか?
  4. 自慢出来る鍋料理や、鍋料理にひと手間加えるだけでグッと美味しくなるような裏技があったら教えてください。

基本データ

調査方法:インターネット調査
調査期間:2015年12月19日~12月20日
設問数:4問
サンプル数 305

性年代別人口構成比

性別 男性 女性 合計
度数 214 91 305

設問抜粋

Q3.あなたが最も好きな鍋料理はどれ?

あなたが最も好きな鍋料理は?

水炊き34.5%、キムチ鍋15.9%、おでん10.7%、もつ鍋5.1%、牡蠣鍋4.8%、石狩鍋2.9%、カレー鍋1.9%、豆乳鍋1.9%、ぎょうざ鍋1.5%、トマト鍋0.9%、その他8.9%、鍋料理は好きでない11.0%

Q4.鍋がおいしくなる裏ワザ

  • 水炊きにチーズを入れる、とコクが出ておいしい。
  • 冬の使いかけの、ダイコン・人参・里芋・ごぼう・白菜等を、煮干しのだしで煮る。こんにゃく・豆腐・練り製品を入れ、赤みそで味を付ける。甘辛くする。最後に生姜の千切りを入れる。
  • 豆乳鍋のシメにラーメン用のスープの素と麺を入れる。ご飯にチーズを入れてリゾットでもいい。
  • キャベツ鍋 キャベツの芯の部分をくりぬきその中に鳥のつくねの材料を詰め鍋のスープで煮るキャベツが柔らかくなったら食べられる。
  • 白菜と豚肉だけを入れた白菜鍋がおいしい。豆腐は可。薄いポン酢で食べるとあっさりの極み。

 

会員限定!500以上の資料を無料ダウンロード可能

会員登録(無料)

おすすめ記事

人気資料ランキングすべてのランキングを見る