鍋料理に関するアンケート~鍋が美味しくなる裏ワザを聞きました
設問
- 性別
- あなたは鍋をよく食べますか?
- あなたが最も好きな鍋料理はどれですか?
- 自慢出来る鍋料理や、鍋料理にひと手間加えるだけでグッと美味しくなるような裏技があったら教えてください。
基本データ
調査方法:インターネット調査
調査期間:2015年12月19日~12月20日
設問数:4問
サンプル数 305
性年代別人口構成比
性別 | 男性 | 女性 | 合計 |
---|---|---|---|
度数 | 214 | 91 | 305 |
設問抜粋
Q3.あなたが最も好きな鍋料理はどれ?
水炊き34.5%、キムチ鍋15.9%、おでん10.7%、もつ鍋5.1%、牡蠣鍋4.8%、石狩鍋2.9%、カレー鍋1.9%、豆乳鍋1.9%、ぎょうざ鍋1.5%、トマト鍋0.9%、その他8.9%、鍋料理は好きでない11.0%
Q4.鍋がおいしくなる裏ワザ
- 水炊きにチーズを入れる、とコクが出ておいしい。
- 冬の使いかけの、ダイコン・人参・里芋・ごぼう・白菜等を、煮干しのだしで煮る。こんにゃく・豆腐・練り製品を入れ、赤みそで味を付ける。甘辛くする。最後に生姜の千切りを入れる。
- 豆乳鍋のシメにラーメン用のスープの素と麺を入れる。ご飯にチーズを入れてリゾットでもいい。
- キャベツ鍋 キャベツの芯の部分をくりぬきその中に鳥のつくねの材料を詰め鍋のスープで煮るキャベツが柔らかくなったら食べられる。
- 白菜と豚肉だけを入れた白菜鍋がおいしい。豆腐は可。薄いポン酢で食べるとあっさりの極み。